Сириус олимпиада по математике — Всероссийская олимпиада школьников по математике, ознакомиться с информацией о которой можно на официальном сайте данного мероприятия.
Как и олимпиады по другим школьным предметам состязание по математике проходит в четыре этапа, первым из которых является школьный. Он организуется образовательными учреждениями. Такое состязание проходит каждый год в сентябре — октябре.
Кто может принимать участие в школьном этапе? Участниками соревнования могут стать все желающие учащиеся 4—11 классов. Проведение школьного этапа осуществляется по заданиям, которые разработаны предметно-методическими комиссиями муниципального этапа.
За школьным следует муниципальный этап, организаторами которого выступают органы местного самоуправления в сфере образования. Его проведение организуется в ноябре — декабре. Участвовать в таком состязании могут учащиеся 7—11 классов образовательных учреждений, которые стали победителями и призёрами предыдущего школьного этапа. Кроме того, участвовать могут победители и призёры муниципального этапа предшествующего учебного года в том случае, если ребята продолжают обучение в образовательных организациях. Проведение данного этапа осуществляется по заданиям, которые разработаны предметно-методическими комиссиями регионального этапа.
Следующий этап — региональный. Его проведение приходится на январь-февраль. Организаторами выступают органы государственной власти субъектов РФ в сфере образования. Проведение состязания осуществляется по олимпиадным заданиям, которые разрабатываются Центральной предметно-методической комиссией олимпиады.
Заключительный этап Сириус олимпиады по математике проходит в марте-апреле. Участвовать в нём могут победители и призёры заключительного этапа олимпиады предыдущего учебного года в том случае, если ребята продолжают обучение в образовательных организациях. Кроме того, участниками становятся победители и призёры регионального этапа олимпиады текущего учебного года, которые набрали нужное количество баллов, определяемое Министерством просвещения. Данное министерство также выступает в качестве организатора заключительного этапа.
Ознакомиться с датами проведения соревнований, а также правилами олимпиады можно на её официальном сайте. Здесь доступны как памятка, адресованная участникам, так и инструкции для организаторов и учителей.
Для ознакомления со всей информацией, касающейся проведения олимпиады по математике, следует выбрать данный предмет из общего списка, представленного на главной странице.
Сириус олимпиада по такому предмету, как математика, проводится для учеников с 4 по 11 класс. Принять участие в состязании может любой желающий. Что для этого нужно сделать? Для возможности участвовать в соревновании следует обратиться к своему учителю или классному руководителю и сообщить о своём желании принимать участие в олимпиаде. Учитель в свою очередь должен выдать индивидуальный код, благодаря которому и можно присоединиться к прохождению заданий.
Полученный код потребуется активировать на платформе Сириус.Курсы. Сделать это можно с 00:01 дня тура. Также с помощью имеющегося кода на этой же платформе можно будет ознакомиться с предварительными результатами, которые появляются спустя 7 дней после того дня, когда было организовано проведение тура. Что касается окончательных результатов, они становятся доступными в общеобразовательной организации не ранее, чем спустя 14 дней после того дня, когда был организован тур.
Что касается выставления баллов за задания по математике, процедура следующая. За каждое задание участник Сириус олимпиады может получить 0 либо 1 балл, то есть если задание не выполнено либо выполнено неверно, школьнику не начисляется балл, если задание выполнено правильно, участнику начисляется 1 балл. Частичные баллы не выставляются. Максимальное возможное количество баллов за всю работу по математике, которое может быть получено участником в каждом классе, составляет 8.
После того как завершается школьный этап, его победители и призёры могут принять участие в муниципальном этапе. Рекомендации, касающиеся определения проходных баллов, направляются авторами заданий организаторам муниципального этапа олимпиады. Данные рекомендации учитываются при утверждении границ прохода. Далее в школах осуществляется формирование списков победителей и призёров. По вопросам выдачи дипломов победителей и призёров, а также грамот участников следует обращаться к организаторам школьного этапа.
Олимпиада по математике для разных классов длится разное время. Так, продолжительность для школьников 4-5 классов составляет 60 минут, то есть 1 час, для учеников 6-8 классов — 90 минут или 1,5 часа, а для школьников 9-11 классов состязание длится 120 минут, то есть 2 часа. Время проведения в день тура составляет с 8:00 до 20:00 по местному времени, то есть выполнять задания можно в любые часы (отсчёт времени ведётся непрерывно) в указанном промежутке. При этом необходимо помнить, что отсчёт времени ведётся постоянно, даже если участник осуществит выходит из системы или устройство окажется отключено от сети Интернет.
После того как участник осуществляет вход на платформу для выполнения заданий, отображается текст, с которым необходимо внимательно ознакомиться перед началом работы. Как только ознакомление с текстом завершено, следует нажать на кнопку «Начать». После этого стартует отсчёт времени, которое остановить уже невозможно.
Также необходимо учесть то, что каждый ответ к задаче должен быть сохранён, для чего предусмотрена одноимённая кнопка «Сохранить», доступная в самом низу веб-страницы справа. Сохранение каждого ответа возможно несколько раз. На проверку в свою очередь отправляются только сохранённые ответы. Как только олимпиада завершается по истечении отведённого времени или в 20:00, выполнение заданий становится невозможным.
Работы, которые окажутся не сданы до 20:00, принимаются автоматически, после чего отправляются на проверку. Так, например, если на олимпиаду по математике отводится два часа, приступить к выполнению заданий рекомендуется не позднее 18:00, чтобы успеть решить все предложенные задачи.
Сириус олимпиада не предназначена для выявления энциклопедичности знаний участников, она нацелена на выявление математических способностей, в связи с чем тематика предлагаемых заданий является разнообразной и охватывает все разделы школьной программы. К тому же, олимпиада по математике выступает в качестве одного из самых массовых предметов школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников, поэтому интерес к ней достаточно велик.